Myeloma

Menu

  • О проекте
  • Болезни крови
  • Важные вопросы
  • Личные истории
  • Колонка психолога
  • О проекте
  • Болезни крови
  • Важные вопросы
  • Личные истории
  • Колонка психолога

После лечения: как вернуться к привычному ритму жизни

Статья

21.12.2020

Окончание лечения часто приносит с собой радость и облегчение. Большинство пациентов, достигнувших ремиссии, хотят оставить опыт переживания болезни в прошлом и как можно скорее вернуться к привычному образу жизни. В этот период важно помнить, что каждый человек привыкает к новым условиям в своем собственном темпе. Некоторые люди способны к быстрой адаптации, другим может потребоваться дополнительное время на восстановление. Несмотря на то, что изнурительный процесс лечения остался позади, для части бывших пациентов первые недели или месяцы дома могут стать эмоционально трудным периодом1.

Поддерживайте контакт с медиками

Поддерживайте контакт с медиками

Лишившись привычного медицинского сопровождения, многие люди чувствуют обеспокоенность. Их тревожит мысль о том, что они остаются один на один с последствиями болезни. Найдите возможность побеседовать с вашим лечащим врачом до окончания лечения. Подготовьте список вопросов для вашего доктора. Например, вы можете уточнить2:

  • Как часто необходимо проходить повторные обследования? Как долго?
  • При возникновении каких признаков и симптомов следует обратиться к врачу?
  • Можно ли получить удаленную (по телефону или через мессенджеры) консультацию доктора в экстренном порядке?
  • Какие осложнения возможны после проведенного лечения? Как с ними бороться?
  • Какие осложнения возможны после проведенного лечения? Как с ними бороться?
  • Какие медикаменты нужны после завершения основной терапии? Как их получить?
  • Предусмотрена ли программа реабилитации?
  • Какие есть рекомендации по оптимальной диете, режиму дня, физической активности?

Возможно, ваш врач также предоставит контакты специалистов, медицинских учреждений, социальных и информационных служб, куда вы при необходимости сможете обратиться во время восстановления.

Следите за самочувствием

Заведите дневник здоровья – блокнот, куда вы будете записывать информацию о вашем самочувствии, приеме лекарств, распорядке дня, побочных эффектах медикаментов и пройденного лечения. Здесь же вы можете фиксировать медицинские рекомендации и краткое содержание разговоров с медиками. Записи помогут отследить изменения в состоянии вашего здоровья и сделать плановый прием у врача максимально информативным.

Физическое и психологическое благополучие в период реабилитации во многом зависят от вашего образа жизни. Полезные привычки помогут вашему организму восстановиться быстрее. Обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем возобновить спортивные занятия. Постарайтесь уделить внимание и своему рациону. Сбалансированная диета помогает поддерживать иммунитет и здоровый вес. Если вы курите – сейчас лучшее время, чтобы покончить с этой привычкой. Употребление алкоголя также нужно по возможности ограничить.

Узнайте у врача об особенностях постбольничного периода. Повышенная утомляемость, проблемы с памятью и вниманием, боли, трудности в приеме пищи, проблемы с кишечником, изменения веса, депрессивные состояния – все это может быть последствиями пройденного лечения3. Не стоит терпеть или молчать о возникающих проблемах. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, как облегчить симптомы.

Дайте себе время на восстановление

Дайте себе время на восстановление

Испытывать смешанные чувства после окончания лечения – абсолютно нормально. Многие пациенты тревожатся о будущем, другим не хватает сложившегося больничного распорядка и общения с медицинским персоналом. Лечение могло наложить отпечаток на то, как вы выглядите. Потеря волос или изменение веса могут стать дополнительным источником беспокойства и неуверенности при возвращении к привычной жизни.

Выздоровление – это поэтапный процесс. В некоторые дни вы будете чувствовать себя лучше, чем в другие. То, как быстро вы вернетесь к повседневным делам, зависит от типа заболевания, пройденного лечения и общего состояния здоровья. Постарайтесь не торопить события. Думайте о своем восстановлении как о миссии, которую можно разбить на ряд небольших выполнимых задач. Например, вы можете поставить перед собой цель совершать ежедневные прогулки или придерживаться правильного питания с определенной регулярностью.

Возможно, вам придется прикладывать усилия для выполнения некоторых задач. Начинайте с простых вещей, будьте гибким и не слишком требовательным к себе. Отмечайте каждый успех, каким бы незначительным он ни казался. Достигая одной цели за другой, вы будете обретать все большую уверенность в своих силах. Со временем вы обнаружите, что возвращаетесь к полной жизни.

Подумайте о переменах

На время борьбы с тяжелой болезнью привычная жизнь для многих онкопациентов встает на паузу. Завершив лечение, люди часто надеются продолжить жизненный путь с того места, где они остановились. Однако, время не стоит на месте. Завершив лечение, вы можете обнаружить, что обстоятельства, люди вокруг и вы сами изменились. Ваш опыт переживания болезни мог повлиять на ваше мировоззрение4. Вероятно, теперь вы рассуждаете не так, как раньше. Возможно то, что казалось раньше очень важным, теперь отошло на второй план. Многие бывшие онкопациенты пересматривают жизненные приоритеты, открывают новые интересы или в корне меняют образ жизни.

Если вы чувствуете, что вам необходимы перемены, не сопротивляйтесь своему желанию, но действуйте не торопясь . Следует помнить, что на фоне сложных жизненных ситуаций люди часто склонны совершать опрометчивые поступки. Одно дело – сменить круг общения, и совсем другое – сменить место жительства и навсегда покинуть страну. Если речь идет о серьезных переменах, которые могут повлиять не только на вашу жизнь, но и жизни ваших близких, возьмите паузу, чтобы все обдумать. Обсудите свои планы в кругу семьи – возможно, реакция родных поможет вам принять решение.

Делитесь своими переживаниями

По завершении курса лечения вы можете продолжать беспокоиться о том, что ждет вас в будущем. Резкие перепады настроения, замкнутость, печаль, агрессивность могут являться последствиями долгой болезни и лечения. Не держите свои переживания в себе. Говорите с близкими о том, что вам пришлось пройти, обсуждайте то, что еще предстоит сделать.


«Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка специалиста, обратитесь на Всероссийскую горячую линию помощи онкологическим пациентам и их близким 8-800-100-0191 (звонок по России бесплатный), чтобы получить консультацию психолога. »


Источники:

1. National Cancer Institute // Life After Cancer Treatment: https://www.cancer.gov/publications/patient-education/life-after-treatment.pdf

2. National Cancer Institute // Follow-up Medical Care: https://www.cancer.gov/about-cancer/coping/survivorship/follow-up-care#questions

3. American Cancer Society // Cancer Treatment Side Effects: https://www.cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects.html

4. National Cancer Institute // A New Normal: https://www.cancer.gov/about-cancer/coping/survivorship/new-normal

MAT-RU-2000860-1.0-07/2020

Информация, содержащаяся на сайте, не заменяет консультации врача

close

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта, подбора для Вас релевантного контента и рекламы. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика, Официальное уведомление, Процедура.

X

Принять

Sanofi

Для специалистов здравоохранения

Представительство АО «Санофи-Авентис груп»
125009, Россия, Москва, ул. Тверская, дом 22, Бизнес центр «Саммит», 8 этаж
+7 495 721 14 00

О проекте Болезни крови Важные вопросы Личные истории Колонка психолога Для специалистов здравоохранения

Обратная связь Политика Официальное уведомление Процедура

© 2015–2020 Sanofi. Сайт предназначен для посетителей из Российской Федерации.

 

SARU.ISX.20.01.0152 Last Updated:

Переход на внешний ресурс

Данный ресурс является внешним по отношению к сайту роднаякровь.рф. Представительство АО «Санофи-авентис груп» (Франция), г. Москва не рассматривает информацию, содержащуюся на внешнем ресурсе, на предмет содержания, точности или полноты и не несет за неё ответственности.

Использование и доступ к этой информации осуществляется в соответствии с ограничениями и условиями, установленными внешним веб-сайтом. Медицинская информация, представленная на сайте, который вы собираетесь посетить, возможно, не подходит для использования в вашей стране.

Продолжить

+7 495 721 14 00
АО Санофи Россия 125009, Россия, Москва, ул. Тверская, дом 22, Бизнес центр «Саммит», 8 этаж
© 2015–2020 Sanofi. Сайт предназначен для посетителей из Российской Федерации.